Home Кабели и провода Толстослойные резисторы

Толстослойные резисторы

Толстослойные резисторы
0
0

Их изготовление начинается с того, что на керамическую пластинку
или подложку из тонкого слоя окиси алюминия наносится достаточно жидкая резистивная паста, состоящая из жидкого стекла и благородного металла, причем для нанесения пасты употребляют маску. После этого заготовки помещают в печь с температурой примерно в 1000°С. В результате обжига паста приобретает высокую твердость и необходимую проводимость. Особенно ценно то, что для данного типа резисторов возможна подгонка номиналов, выполняемая при помощи микропескоструйного аппарата или лазера.

Резисторы, выполненные на подложках, позволяют для соединений между резистивной частью и внешними выводами применять золотые проводники. Благодаря такой конструкции эти резисторы могут работать на частотах до 2 ГГц и на высоких напряжениях.

Подобное конструктивное исполнение допускает на один и тот же носитель помещать много резисторов, что дает возможность создавать аттенюаторы, цепи цифроаналоговых преобразователей и заказные сборки.

Мощные проволочные резисторы

Основой резистора служит трубка из фарфора, стеатита или окиси алюминия, на которую помещается обмотка из резистивной хромо-никелевой или медно-никелевой проволоки. Для защиты резистора употребляются покрытия из эмали, пластмасс, разнообразных компаундов или стекла. Для проволочных резисторов малой мощности выводы делают из проволоки, а для резисторов большой мощности – в виде хомутиков.

Эти резисторы используются, когда необходима хорошая стабильность: в цепях питания в качестве делителей напряжения, в аттенюаторах мощности и в фильтрах, когда их режимы работы по переменной составляющей не являются критическими. Они не могут применяться на высоких частотах,, так как для проволоки, намотанной в катушку, характерны паразитная индуктивность и емкость.

Прецизионные проволочные резисторы

Основу резистора выполняют из керамики, отличающейся температурной стабильностью, но чувствительной к ударам. В последнее время этот материал все больше заменяется более технологичным пластиком, к сожалению, имеющим меньшую температурную стабильность. Намотка выполняется из хромоникелевой или медно-никелевой проволоки, затем резистор покрывается эпоксидной резиной, противодействующей изменению температуры и обеспечивающей герметичность. Выводы могут быть гибкие, стержневые или в виде “хомутиков”.

Эти резисторы стоят очень дорого и поэтому чаще всего используются, когда необходимо получить точность выше 1 %. С другой стороны, они характеризуются очень высокой стабильностью и незначительными шумами. Нельзя забывать и про паразитные индуктивности, ограничивающие применение проволочных резисторов на высоких частотах. Хотя и существуют образцы проволочных резисторов, работающих на частотах до 30 МГц, применять их надо крайне осторожно.

Текст: Вадим Дмитриев
Фото: свободные источники интернет
Специально для electricinfo.ru

LEAVE YOUR COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *